GUATEMALA - La corriente
del bienestar corporativo gana cada vez más adeptos, puesto que cuidar la salud
mental y física no debe reducirse a un asunto de la vida fuera del trabajo.
Altos niveles de
colesterol, hipertensión y sobrepeso; gastritis, estrés
laboral, carga mental y trastornos músculo-esqueléticos son solo
algunos de los enemigos de una buena salud para los colaboradores.
Las empresas deben ser
conscientes de la importancia de la salud, ya que casi dos millones de
personas mueren al año por motivos relacionados con el trabajo. En
España, unos tres millones de empleados sufren de enfermedades laborales,
apunta el sitio finanzas .excite.es.
“Es necesario establecer
un programa de salud concreto, según los riesgos detectados en la empresa
y de acuerdo a las posibilidades que el negocio tenga”, afirma Jorge
Martínez, emprendedor y empresario.
Existen
firmas en países desarrollados que hace décadas fomentan
hábitos saludables entre sus colaboradores, según la página 20minutos.es.
Además de mejorar el clima laboral, buscan la satisfacción de
los clientes y sus colaboradores, para incrementar el compromiso y la
productividad.
Cambios
El ambiente de trabajo juega un papel de gran importancia en el desempeño de los empleados.
El ambiente de trabajo juega un papel de gran importancia en el desempeño de los empleados.
Buen trato al personal,
salario justo y el cumplimiento de los derechos de todos los trabajadores
son factores claves para el éxito de una organización, afirma
Carlos Luna Rivara, consultor empresarial. “Eso se traduce en
altos niveles de productividad, logro de objetivos y compromiso ante la
empresa”, asegura.
En una organización
saludable, el ambiente de trabajo permite al colaborador utilizar
plenamente todo su potencial, lo que implica no solo una gestión
responsable de los riesgos para la salud y la seguridad, sino también una
posibilidad para el trabajador de desarrollarse y crecer hasta su máximo nivel,
apunta el sitio cen7dias.es.
Luna Rivara agrega que
las empresas que se preocupan por la salud de sus colaboradores son más
rentables. “Más que por cumplir la ley, los esfuerzos empresariales son
traducidos en lealtad, y por ende se convierten en un negocio más competitivo”,
asevera.
Martínez
señala que no solamente los grandes empresarios tienen que velar por la
salud de sus trabajadores. También los emprendedores deben cuidarse,
alimentarse bien y a las horas adecuadas. “No hay que excederse. Reconocer las
limitaciones físicas y buscar el tiempo para descansar siempre es
necesario, así como optimizar el tiempo”, afirma.
Experiencia
La nutricionista Ana Lucía Brolo destaca que la mayoría de sus pacientes son personas que trabajan, y que algunas tienen sobrepeso, obesidad, presión arterial y triglicéridos altos. “Las reuniones, la comida rápida y el poco tiempo para comer bien son factores que conducen a trastornos gastrointestinales”, advierte.
La experta indica que en Guatemala ya existen empresas que les ofrecen a sus empleados comida saludable, médico y hasta nutricionista.
La nutricionista Ana Lucía Brolo destaca que la mayoría de sus pacientes son personas que trabajan, y que algunas tienen sobrepeso, obesidad, presión arterial y triglicéridos altos. “Las reuniones, la comida rápida y el poco tiempo para comer bien son factores que conducen a trastornos gastrointestinales”, advierte.
La experta indica que en Guatemala ya existen empresas que les ofrecen a sus empleados comida saludable, médico y hasta nutricionista.
Fuente: www.prensalibre.com
Que buen artículo
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